11.11.2020, 11:46
Қараулар: 270
ПЕРЕХОД НА ЦЭТВ, ПЛЮСЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЙ И ГОСУДАРСТВА

ПЕРЕХОД НА ЦЭТВ, ПЛЮСЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЙ И ГОСУДАРСТВА

Реализация Государственной программы «Цифровой Казахстан» является одной из приоритетных задач на сегодняшний день. В рамках данной программы активно реализуется проект по внедрению цифрового эфирного телевещания в Казахстане.

Сегодня цифровое вещание приходит в каждый дом. Решение о его внедрении обусловлено техническим прогрессом. Поэтому аналоговое телевидение практически изжило себя, так как уступает во всем цифровому формату, который внедряется в общемировом масштабе.

Зритель от перехода с аналогового на цифровое ТВ только выигрывает, получая доступ к большему количеству каналов, чем прежде. Помимо этого ЦЭТВ обеспечивает высокое качество изображения и звука. Здесь, в отличие от «аналога», изображение не прерывается, звук не пропадает. Оно точно такое же, как у спутникового или кабельного ТВ, но отличается от них тем, что цифровое эфирное телевещание абсолютно бесплатно. Чтобы подключиться к нему, необходимо убедиться, что телевизор поддерживает цифровой стандарт вещания DVB-T2, абоненту останется лишь подключить дециметровую антенну. Если телевизоры не поддерживают стандарт DVB-T2, то нужно приобрести приёмник цифрового сигнала. Следует отметить, что жителям городов и сел станут доступны от 15 до 30 каналов стандартной четкости.

В рамках цифрового телевещания казахстанские школьники сегодня имеют возможность заниматься по видеоурокам, транслируемым на телеканалах «Balapan» и «Еl Аrna». Телезанятия проходят в высоком качестве изображения и звука, позволяя детям получить новые знания в онлайн-формате. Особую актуальность образовательная функция ТВ приобрела в период карантина, объявленного из-за пандемии коронавируса.

Также учащиеся могут смотреть видеоуроки с помощью интернет-приложения GALAM TV. Оно доступно на всех популярных платформах Web, iOS, Android, Smart TV и STB. GALAM TV очень удобно в использовании, школьник в любой момент может просмотреть видеоурок заново. Также есть возможность поставить эфир на паузу и досмотреть позже. Ещё одно преимущество GALAM TV – напоминание о просмотре телеуроков за день, за час или перед началом трансляции.

И это далеко не все плюсы цифровизации. Одним из ее достоинств станет увеличение количества теле- и радиопрограмм на всей территории страны, при этом произойдет значительное высвобождение радиочастот для нужд государственных органов, эксплуатирующих радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, сократится потребление электроэнергии. А это в свою очередь позволит существенно сэкономить бюджет государства.

Цифровое телевещание проходит поэтапную реализацию, но уже сейчас специалисты прогнозируют, что оно даст толчок для развития новых рынков услуг и новый виток маркетинговой борьбы каналов.